Einsatzbericht - Hude 2.10.2017

Datum  2.10.2017 Einsatzort    Auf der Nordheide
Uhrzeit  9.33 Uhr bis 11 Uhr Feuerwehr(en)  Hude
Alarmierung  Melder Einsatzkräfte  14 (plus 4 Reserve)
Einsatzart  Brandeinsatz

Hude: ELW, TLF 3000, TLF 16/25

Der Fahrer eines Sperrmüllwagens bemerkte am Montag auf seiner Fahrt durch Hude, dass Rauch aus seinem Laderaum kam. Umgehend stoppte er das Fahrzeug auf der Nordheide und wählte den Notruf.

Die Freiwillige Feuerwehr Hude wurde um 9.33 Uhr über Melder zu dem Brand alarmiert. Während die Feuerwehr auf Anfahrt war, begann der Müllwagenfahrer, seinen Laderaum zu öffnen und zu kontrollieren. Dabei fand er ein qualmendes Gerät, das er umgehend aus der Lademulde entfernte.

Als kurz darauf die Feuerwehr eintraf, konnte äußerlich kein weiterer Brand festgestellt werden. Da aber nicht auszuschließen war, dass sich Glut oder Brandreste auf weiteren Gegenständen in der Mulde befanden, wurde der Müllwagen nach Neerstedt gefahren. Bei der dortigen Müllumladestation sollte der Inhalt der Lademulde abgekippt und kontrolliert werden. Die Feuerwehr Hude begleitete den Müllwagen dorthin, um im Fall eines sich ausbreitenden Brandes, auch auf dem Weg dorthin, sofort eingreifen zu können.

In Neerstedt angekommen, wurde der Müllwagen entladen- die Feuerwehrleute beobachteten den Vorgang und kontrollierten den Sperrmüll sowie den Müllwagen mit einer Wärmebildkamera. Glücklicherweise wurde kein weiteres Brandgut entdeckt und die Kameraden mussten nicht mehr eingreifen.

Gegen 11 Uhr war der Einsatz für die 14 Kameraden der Feuerwehr Hude, die mit drei Fahrzeugen ausgerückt waren, wieder beendet.