Einsatzbericht - Schierbrok 26.06.2017

Datum  26.06.2017 Einsatzort    Auf dem   Hohenborn/Schierbrok
Uhrzeit  22.20-22.30 Uhr Feuerwehr(en) Bookholzberg, Hude, Falkenburg, Schierbrok
Alarmierung  Melder und Sirene Einsatzkräfte  100
Einsatzart  Hilfeleistung

Hude: ELW, RW, HLF 20

Am Montagabend um 22.20 Uhr wurden die Freiwilligen Feuerwehren Bookholzberg, Hude, Falkenburg und Schierbrok-Schönemoor über Melder und Sirene zu einem Bahnunfall nach Schierbrok alarmiert. Am Bahnübergang „Auf dem Hohenborn“ sollte es auf der Bahnstrecke Delmenhorst-Oldenburg zu einem Unfall mit Personenschaden gekommen sein.

Zusätzlich zu den Feuerwehren waren ein Rettungswagen, ein Notarzt, die Polizei sowie ein Notfallmanager der Bahn alarmiert worden.

Am Einsatzort eingetroffen, stellte sich die Situation als sehr unübersichtlich dar. Der betroffene Zug war schon ein ganzes Stück weiter gefahren und Verletzte gab es auf den ersten Blick auch nicht. Während die Feuerwehr Schierbrok die ersten Suchmaßnahmen nach einer möglichen verletzten Person unternahm, sollten die ebenfalls alarmierten Wehren vorerst im Standort verbleiben und auf eine Rückmeldung der Einsatzleitung warten.

Die Feuerwehr Schierbrok-Schönemoor setzte ihren neuen Bahnwagen ein, an dem Lampen befestigt wurden, um den Gleisbereich abzusuchen.

Der Rettungsdienst aus Delmenhorst machte sich ebenfalls auf die Suche.

Nach Gesprächen mit Zeugen stellte sich die Situation dann ganz anders dar, als zuerst angenommen. Demnach war eine ältere Dame mit Rollator trotz einseitig herunter gelassener Bahnschranken zu nah an die Gleise gegangen, als ein Zug nahte. Durch den Fahrtwind des Zuges wurde sie umgeworfen, wie Passanten berichteten.

Diese halfen ihr sofort auf und kümmerten sich um sie. Der Zugführer hatte die Frau ebenfalls bemerkt, konnte aber nicht mehr rechtzeitig bremsen. Er ging davon aus, die Frau getroffen zu haben, da sie stürzte, und setzte einen Notruf ab.

Die offensichtlich verwirrte Dame wollte dann allein in die Nacht weiter laufen, woraufhin die Passanten ebenfalls den Notruf wählten.

Während der Alarmierung und Anfahrt der Rettungskräfte ging die Frau trotzdem weiter und ließ sich nicht aufhalten. Deren Sohn, der dann des Weges kam, wollte sich um seine Mutter kümmern und verschwand ebenfalls wieder.

Nachdem die ganze Situation aufgeklärt war, konnte der Einsatz abgebrochen werden und sämtliche Einsatzkräfte wieder abrücken.